幪面超人Black RX-特攝之家

幪面超人Black RX

基本資料

設定

個人設定︰

能力設定︰

人物介紹

簡歷︰

南光太郎在消滅了黑妖幫後,終於成功擺脫了過往的陰霾,重新開始新的生活。他和他的叔父一家、佐原家一起生活,並當上了航空公司的直昇機飛行員,還交了一位女朋友。

然而,邪惡的勢力仍然是不停地活動。遠方的宇宙中,出現一個邪惡的王國,正打算侵略地球,那個就是-古萊斯帝國!他們得知,地球被一守護者幪面超人Black保護著,所以他們決定向南光太郎招降。南光太郎在調查怪事的時候被古萊斯帝國的人捉走了,古萊斯帝國的地球攻擊軍最高司令官傑克將軍向南光太郎遊說,可是光太郎不為所動。結果,光太郎的變身機能被破壞,還被流放到宇宙中,送到太陽上消滅。就在此時,南光太郎身上的帝王石接受了太陽的能量,繼而進化,同時令南光太郎可以再次變身,並且進化成為幪面超人Black RX!

得到了新力量的南光太郎,便回到了地球,以全新的姿態、幪面超人Black RX,與侵略地球的邪惡軍團古萊斯帝國對抗,為保護人類而戰!在對抗古萊斯帝國期間,機緣際遇,令南光太郎獲得了全新的力量,繼而能夠變身為「機械超人」及「生化超人」,令他擁有更強大的力量,去面對凶猛強大的敵人!而且,南光太郎他不是孤身作戰,他得到了霞之丈、的場響子等人的幫助,最終將古萊斯地球攻擊軍全數擊敗!古萊斯大帝不得不派出猛將,在面對強大的威脅,光太郎陷於苦戰。就在此時,十位幪面超人前輩突然從世界各地歸來,來助RX一臂之力!在眾人同心協力之下,終於成功將古萊斯帝國連根拔起,地球終於回復了和平。

身世︰

與《Black》時期相同,只不過今集就多了阿叔佐原一家!(應該是有人當上大名然後繼承了哪家的氏吧…笑)

能力解構

起動能源︰

太陽腰帶︰Black時期的帝王石,吸收了太陽能源後成功進化,可以吸收並儲存太陽能源。當要變身的時候,太陽腰帶便會利用帝王石及太陽能提升器,將能源轉化成變身之能源。而隨著RX能夠作二段變身,太陽腰帶也會因而變成不同的型態。

型態︰

幪面超人Black RX有三個不同的型態,分別為普通型態(太陽之子)、機械型態(悲傷王子)及生化型態(憤怒王子),三種型態可以因應場合情況,自由轉換,是第二個擁有可以自由轉換型態的幪面超人。

技能與必殺技︰

由於幪面超人Black RX可以變身為三個不同的型態,因此三個型態的必殺技和技能都不盡相同,於是我將三種型態之下的技能分開闡述。下列是在普通型態下所使用的技能︰

下列是在機械型態下所使用的技能︰

下列是在生化型態下所使用的技能︰

輔助器具

武器︰

幪面超人Black RX的三個型態,各有不同的武器︰

座騎︰

作為劃時代的新嘗試,《幪面超人Black RX》劇中加入了許多新的設定、設備及技術,在當時可謂《幪面超人》系列的一個新的里程碑。除了變身型態之外,RX更是第一個擁有四輪的汽車為座騎的幪面超人,就算到了今天來說,這種新設定可謂絕無僅有(因為到下一個擁有正式的汽車作為座駕的,就要數到《Drive》,不要將列車、城堡、要塞等都計算在內…)。

  1. 蝗蟲一號(アクロバッター,Acrobatter)︰正式譯名應該為「飛蝗號」,不過當年香港亞洲電視使用了這個譯名(太有親切感)…在《Black》中,戰蝗號為救Black而「死」,在本作中與Black一樣,同樣得到新的力量而成功進化,力量及性能都被以前利害得多,最高時速增加至每小時750公里,馬力亦提升至512匹,跳躍高度達90米,可以由RX召喚後自動出動。和前作一樣,蝗蟲一號一樣有自己的意識和思想,只是今作中終於可以開口說話了!(上作中只有最後的數集才說過幾句…)另外,由於RX得到了再變身的能力,蝗蟲一號也會隨著RX變身而自行變換型態。
    • 蝗蟲一號(機械型態)(ロボイザー,Roboizer)︰當RX變換為悲傷王子時,蝗蟲一號就會自動變為此型態。最高時速達每小時800公里,馬力提升至550匹。擁有厚重裝甲,同時可以為行動力不足的悲傷王子提供補足。
    • 蝗蟲一號(生化型態)(マックジャバー,Mach Jabber)︰當RX變換為憤怒王子時,蝗蟲一號自行變換成此型態。最高時速達每小時700公里,馬力雖然下降至510匹,但靈活性更佳,而且還可以與RX一同液化,以及在水中潛行。
  2. 百變電子車/超能電子車(ライドロン,Ridoron)︰史上第一輛幪面超人的四輪戰車!由古萊斯帝國的博士發明,擁有極高性能,例如可以反彈一切攻擊,車頭有一個鉗子可以夾住敵人及破開岩層,還可以在水中及地底潛行,更可以突破空間!最高時速達到每小時1500公里(超音速!),馬力足足有1000匹(有2000匹之說)!與蝗蟲一號一樣,可以由RX召喚後自動出動,並且擁有自我意識,可以與RX溝通。

註解

  1. 本文所述之幪面超人Black RX,並不包括其在其他作品中登場的同名角色,諸如電視劇《幪面超人帝騎》等等。
  2. 本文中部份中文譯名是根據當年香港亞洲電視播放時所使用之譯名,但由於亞洲電視在翻譯時,缺乏一致性,例如前幾集是A譯法,過了幾集後便出現了B譯法,所以令劇中的部份譯名出現多個版本…