《電腦黑魔》-特攝之家

《電腦黑魔》

基本資料

日文原名︰《人造人間ハカイダー》
英文名︰《Mechanical Violator Hakaider》
中文譯名︰《電腦黑魔》
公映日期︰1995年4月15日
播放媒體︰電影
類別︰科幻、動作
出品國︰日本
語言︰日語原音
片長︰約53分鐘
主題曲︰「WILD SIDE」
	作曲︰淺倉大介
	作詞︰麻倉真琴
	編曲︰淺倉大介
	主唱︰MODE
宣傳歌曲︰「想い出を花束にかえて」
	作曲︰KYOKO
	作詞︰KYOKO
	編曲︰川邊真
	主唱︰KYOKO Sound Laboratory

製作團隊

原作︰石森章太郎
出品人︰渡邊亮德
製片人︰吉川進、白倉伸一郎、木村立哉、植村徹、中山晴喜
導演︰雨宮慶太
編劇︰井上敏樹
副導演︰香月秀之
音樂/音效︰太田浩一、木下伸司
主題曲作曲︰渡邊宙明
攝影︰松村文雄
美術指導︰井口昭彥
場記︰生田透子
角色設計︰雨宮慶太
角色造型︰Rainbow造型企畫有限公司
動作指導︰金田治
電腦特效/CG動畫︰篠原保
製作公司︰東映
發行公司︰東映

概論

改編自漫畫作品《電腦奇俠》、脫離原來漫畫框架、探討正與惡為主題的電影,是1995年東映英雄博覽會內所發表的一系列劇場版電影之一。故事的主角由原來的電腦奇俠,改為原著中的反派電腦黑魔,設定上與原著大相逕庭,就連造型上,都有著自己的個人風格。

本作的導演雨宮慶太繼續寫實奇幻風格,井上敏樹當編劇,特意將正邪對調,以探討人世間對於正義和邪惡的立場及看法。當從社會上普遍的共識中都顯得正邪難分的時候,人們到底對正與惡又會有什麼樣的看法呢?本作希望能夠從中給予人們一些啟示。

原著者石森章太郎於1998年去世,本作便成為了石森先生生前為東映英雄當原著的最後作品。

故事簡介

在未來,這裏有一座名為「基督城(ジーザスタウン,Jesus Town)」的烏托邦,這個城市由元老院所統治,與外邊戰亂紛擾的世界完完全全的分隔,人民在城中過著美好而幸福的生活,然而,這真的是一個理想的烏托邦嗎?

一群盜墓者,來到了一個不知名的島嶼上,發現了一個古跡,盜墓者們心想那可能是藏寶的地方,於是眾人便進入了古跡中,可是他們並沒有發現這裏有任何寶藏,反而看到一個被重重鐵鍊鎖著的人,坐在古跡中。突然間,那個人醒來,看到盜墓者們,只見那人變了模樣,盜墓者們害怕起來,便向那人亂槍掃射,但都被那人殺死了。站在那裏的,是那人的背影,那班盜墓者已經倒在他的身旁。那人便駕著電單車,往基督城方向進發了。

基督城的治安由武裝部隊「Jesus SWAT(ジーザススワット)」所負責,而元老院亦有名為「重裝部隊(重武装兵)」的親衛隊,由超高性能戰鬥用人造人、米迦勒所統率。米迦勒深受元老院總督戈哲夫的信任,他亦十分尊敬和相信戈哲夫所秉承的正義理念。米迦勒認為,人應該要愛惜自己的生命而不應隨便自殺,這個觀念,就是由戈哲夫所教授。為了保護城中的安全,武裝部隊不時巡查城市內的角落,以防有任何叛亂份子作反,就在這時,他們發現了一輛電單車正向著城市的方向駛來,而駕駛電單車的,正是剛才在古跡的那人,在砲火連轟下,那人竟然絲毫無損,而且還變成了一身黑色的機械人!這丁點的炮火根本攔不住他,那人用霰彈槍,一發便將大閘射穿,進城去了。

這時,戈哲夫收到了那人攻進城中的消息,為了城中的治安及和平不被擾亂,戈哲夫下令米迦勒要將之消滅,於是,米迦勒便率領重裝部隊出動了。重裝部隊與那人碰面了,雙方展開激烈追逐,但重裝部隊無法阻止那人繼續前進。那邊廂,反抗軍正準備向負責運輸物資的車隊發動突襲,成員Kaoru卻陷入沉思︰她看到一個黑騎士,將她從困鎖人救出來。回神之後,她和同伴們便向車隊進攻,正當反抗軍將物資搶到手、準備撤退之際,重裝部隊殺到!反抗軍以為重裝部隊是來捉他們,但是他們發現,重裝部隊竟然和一台機械人打起來!雙方都展開激烈交戰…不,是重裝部隊被激烈毆打!完全不是那人敵手,反抗軍則在旁邊靜觀其變。戈哲夫看著這場戰鬥,他發現那機械人,竟然就是由戈哲夫下令製造的戰鬥機械人、電腦黑魔!而Kaoru亦發現,電腦黑魔的出現,正正應驗了她夢。

電腦黑魔與重裝部隊大戰,此時重裝部隊出動了大砲,壓下了黑魔,但黑魔乘機一槍射中了指揮車,令所有重裝部隊失控,而反抗軍見狀,亦和電腦黑魔站在同一陣線,Kaoru射爆油筒,令重裝部隊全軍覆沒,之後眾人扶著黑魔離去。此時米迦勒姍姍來遲,他悲憐著死去的部下們,誓要為他們報仇,但是,當他發現還有部下生還時,他質問部下為何不光榮地戰死而要忍辱偷生,然後再一手插死部下。

反抗軍和黑魔回到他們的基地,受傷的黑魔在等待復原,一眾反抗軍同士各有各忙,至於Kaoru就待在黑魔的身邊。此時黑魔被Kaoru身上的鈴所吸引,並向Kaoru微笑一下,令Kaoru成為了同伴們的笑柄,黑魔大感不滿,不過被Kaoru制止,並且向他解說政府的惡行,希望得到黑魔的幫忙,可惜黑魔拒絕,皆因他看清了反抗軍的自私和虛偽。另一邊,戈哲夫向米迦勒講訴電腦黑魔的來歷,並同時下令,米迦勒帶領重裝部隊,誓要消滅電腦黑魔和反抗軍。這時,黑魔還在與反抗軍口角中,重裝部隊就已經悄悄來到了反抗軍的基地,將基地內的眾人亂槍射殺,黑魔更被轟出基地,受了槍傷的Kaoru,大罵重裝部隊,被米迦勒一招打至重傷。Kaoru跌跌撞撞地來了到市中心,向市民講述政府的惡行,不支倒地,卻倒在電腦黑魔的懷內。原來黑魔未死,還趕得及抱起Kaoru,由Kaoru帶黑魔去她最想去的地方,在美麗的風景前,講訴自己的心聲,並將自己的夢講給黑魔知悉,讓黑魔知道自己就是Kaoru要等的黑騎士,最後Kaoru逝去於黑魔的懷內。

電腦黑魔帶著Kaoru的鈴鐺,向著元老院進發。電腦黑魔先將控制重裝部隊的中樞系統破壞,然後打低一大批雜魚,並解救了一批快要被洗腦的平民。連場大戰後,終於來到了戈哲夫的房,與米迦勒展開了激戰!面對米迦勒的歪理,電腦黑魔說︰「正義?我會將之燒光!」,起初二人勢均力敵,但由於米迦勒的性能比黑魔高,持久下去黑魔便處於下風。正當米迦勒要了結黑魔時,黑魔祭出了秘密武器-手臂槍,將米迦勒斷臂,然後再將米迦勒梟首!這時戈哲夫出現,向黑魔訴說「大義」,但黑魔不接受。突然間,一輛戰車突襲黑魔,原來是由戈哲夫控制著、裝嵌了米迦勒的頭部天使長戰車!戰車靠著壓倒性的力量,壓下了黑魔,更將黑魔斷臂,黑魔唯有祭出最後的絕招-破壞砲,將戰車消滅,什麼都沒有的戈哲夫,被黑魔一招殺死。

離開元老院,黑魔聽著Kaoru的鈴響,駕著電單車離開了。

登場人物

電腦黑魔(人間體︰岸本祐二 飾演,松本大 配音)
全稱為「戰鬥用機械人電腦黑魔(戦闘用人造人間ハカイダー,ROBOMAN HAKAIDER)」,是一台專門用於戰鬥的機械人,體內安裝著「破壞回路」,是米迦勒被生產出來之前、第一代的城市「保安」!由於本身裝有破壞回路而令電腦黑魔極度難受控,因此被元老院廢棄,但在廢棄前夕,被不明來歷的科學家們運走,並放置到一個不知名的島嶼上關禁著,直到一群盜墓者的到來才令電腦黑魔醒來。

電腦黑魔對於人間的正面思想和感情表示敬佩,但對於人類的黑暗面及消極的態度就相當反感,尤其是對沒有了自由,因此無論是元老院,抑或是反抗軍,他對於人類的劣根性深感厭惡。電腦黑魔擁有強大的戰鬥力,從他可以以一敵百的情況來看,普通雜魚難傷他分毫。同時黑魔擁有復原能力,就算被天使長戰車斷臂也好,都能慢慢復原。另外,電腦黑魔可以轉換成人類的外表,同時可以飲食,不過按他本人說法,飲食只不過是將能量對消轉換的一個過程,最終都只會轉化成可以供他使用的能量。

被盜幕者喚醒後,便往基督城進發,後來在與重裝部隊戰鬥的過程中遇上Kaoru等反抗軍,並對Kaoru頗為敬重,在Kaoru死後,黑魔成功擊敗米迦勒、殺死戈哲夫,最後獨自離去。
    設定
  • 身高︰210厘米
  • 體重︰472公斤
  • 拳擊力︰15噸
  • 踢擊力︰30噸
    武器及裝備
  • 黑魔槍(ハカイダーショット,Hakaider Shot)︰霰彈槍,可以發射超高射頻炸裂彈(超高周波炸裂弾),擁有一擊必殺的力量,能夠輕易將重裝部隊射爆、射穿城門及建築物外牆,而且後座力驚人,如果力量不夠的話,會反被槍體所傷。另外,黑魔槍十分堅硬,可以直接用作近身武器。而本槍的原型是雷鳴登870型。
  • 臂槍(アームショット,Arm Shot)︰隱藏在黑魔手臂的火炮,可以用上黑魔槍一樣的子彈,威力強大,米迦勒的右手就是被這招一槍射斷!
  • 破壞砲(破壊砲,Destroyer)︰隱藏在黑魔胸口的紅色交叉傷痕之內,非到必要時都不會動用。此武器需要動用到電腦黑魔本身的能源,使用時會從傷痕中伸出三支槍管,經由電腦黑魔的電子腦瞄準後,向目標發射,無堅不摧,黑魔就是用這招消滅天使長戰車。
  • 惡(ギルティ,Guilty)︰電腦黑魔的專用電單車,時速達每小時666公里。原型車為Yamaha的VMAX。
Kaoru(カオル)(寶生舞 飾演)
反抗軍的成員,與其他同伴進行推翻元老院的行動,因為搶劫車隊而與電腦黑魔遇上。在反抗軍中,只有Kaoru真心為自由而戰,因此得到了黑魔的敬重。她曾經夢到,自己被鎖鍊縛在一棵枯樹,眼看自己快要為怪物所害的時候,一名騎著黑馬的黑騎士來到,將怪物消滅。她持續地造這個夢,直至一天她遇到了電腦黑魔,她深信黑魔就是她要等的人,因此她積極地希望黑魔可以加入她們,一同對抗政府。

最後因為戈哲夫下令要將反抗軍消滅,Kaoru先被重裝部隊槍傷,繼而被米迦勒擊中要害,臨死前用盡力氣來到基督城的邊緣,打算向群眾講述元老院的惡行,但體力不繼,倒在剛剛趕到的黑魔懷內。在Kaoru的指引下,黑魔抱著她來到了湖邊,在Kaoru向黑魔講述自己的夢想之後,便在黑魔的懷內逝去。

米迦勒(井上和彥 配音)
全稱為「超高性能戰鬥用機械人米迦勒(超高性能戦闘用人造人間ミカエル,ROBOMAN MICHAEL)」,取代黑魔,是基督城的「保安」(司令官啦)!作為電腦黑魔的後繼型,性能比電腦黑魔為高,配色以白色為主。為了可以對米迦勒進行更好的控制,米迦勒的系統經過特別編寫,令他可以容易受控,因此他對戈哲夫的理念十分推崇和深表認同,沒有半點質疑。就在戈哲夫的理念上,米迦勒也發展出自己一套的原則,包括不能輕易就放棄生命、只有光榮戰死者才配當他的手下、破壞完美的人就必須死,如此歪曲的理念,為電腦黑魔所唾棄。

米迦勒被下令要消滅黑魔,因此他視黑魔為敵人。他先將反抗軍消滅,更重擊Kaoru,之後便和黑魔大戰,但被擊敗梟首,梟首之後,被戈哲夫操控的天使長戰車撿起頭部並二合為一,以戰車的型態突襲黑魔,最終被黑魔以破壞砲消滅。
    設定
  • 身高︰220厘米
  • 體重︰345公斤
  • 拳擊力︰20噸
  • 踢擊力︰35噸
    武器、裝備及型態
  • 天使之爪(エンジェルクロウ,Angel Crow)︰將能量灌注到右手上,右手便會發光發熱,這時右手的鋒利程度驚人,可以輕易將黑魔的身體刺穿,而發出的能量,更可以破壞敵方的身體機能。
  • 天使之翼(エンジェルウィング,Angel Wing)︰設置在左肩背上的單邊銀翼,十分鋒利,米迦勒以這招突襲黑魔,輕易在黑魔身上留下傷痕。
  • 天使長戰車(ミカエル戦車,Michael Tank)︰全高5米、全重40噸的巨大戰車,顏色採用紅藍不對稱的設計,擁有地獄砲(ヘルズキャノン,Hells Scissors)、地獄爪(ヘルズシザース,Hells Cannon)和地獄鋸(ヘルズソウ,Hells Saw)等武器,是米迦勒被梟首後,由戈哲夫操控的自動戰車,自動撿起米迦勒的頭部接嵌。一度令黑魔陷於苦戰,最後被電腦黑魔以最終武器、破壞砲消滅。
戈哲夫(グルジェフ)(本田恭章 飾演)
元老院的總督,基本上基督城是他說了算。有潔癖(個人估計)、自大、追求完美、高傲,口口聲聲追求正義,但無時無刻都為自己打算,將異己之人除之而後快。只要有任何人反抗或逆他的意思,他就會下令警衛隊將他們捉拿,並且將他們洗腦,變成自己的部下,如果有人想破壞他自以為是的完美時,他就會下令將之消滅。因此基督城在他的治下,只有表面上的和平,實際上是一個獨裁者營造出來的假象,城中的人民都被無時無刻地監視著,戈哲夫可謂「居功至偉」!

當他發現電腦黑魔出現時,為了避免自己建立的「完美」被破壞,便下令將黑魔消滅。他亦曾經以言詞來說服黑魔加入自己,不過黑魔拒絕。最後在走投無路、向電腦黑魔開了幾槍作為微弱的反抗之後,便被電腦黑魔殺死。

點評

「何謂正義何謂惡?」,反思正邪是本作的主題,或許是我們應該要認真思考一下,到底什麼是正義、什麼是惡。

說起正義,在特攝界中,正義英雄甚多,但他們的所作所為,是否就是正義呢?許多人認為,只要英雄認定對方是壞蛋,便應該以暴力將對方消滅。但其實,這樣以暴易暴的話,和以暴力佔領地球的壞人有何區別?莫非正義英雄所使用的武力就是正義、邪惡壞人所使用的武力就是邪惡?多年來,我們浸淫於一連串一味宣傳正義的特攝之中,或會失去了判斷正與惡的能力,或者我們都被這些特攝作品影響…離題了,說回《電腦黑魔》。

故事發生在一個烏托邦-基督城,人們都生活得十分愉快,然而,這些人之所以生活在這,都是經過挑選的,換句話說,只有被選中的人才能得救,並不是大愛無疆,這個做法可謂對城市的名字「基督城」是一個極大的諷刺。除此之外,城中的人民都必須按照城主的意思去生活,正正是諷刺著當權者要操控人民,包括他們的行為及思想,要知道人的思想永無邊界,控制思想的做法正是逆天而行,正如黑魔所言,「沒有自我,生存就沒有意義」。當權者認為這些是正義的時候,對其治下的所有人,未必就是正義,侵害他人自由的就被認為是保障大眾安全;禁止人民有任何反抗的思想就被認為是防止任何亂子的出現、可以繼續維持社會的和諧,這些一切,實在令人噁心。然而,當看似正義的一切,被一名認定為「邪惡的破壞者」所破壞的時候,人們是否會從這刻醒覺呢?或者這一問題,我們有可能要面對。

本作人物的造型讓人有深刻印象。主角電腦黑魔的造型實在令人讚嘆不已,以1995年的技術,即使將電腦黑魔放到今天,我敢擔保,完全將當下的S.I.C.系列(主要是由安藤賢司監督)的作品壓下去!米迦勒的造型也不讓黑魔獨美,白色乾淨的造型,為正義的形象來一個完美的演繹,其他人物的造型也充滿了異世的味道,完全令人有親歷其境的感覺。另外,本作的動作和特技也讓人拍案叫絕,好像是電腦黑魔與白兵們的大戰,毫不含糊,要打就打、要殺就殺,十分迫真;黑魔與米迦勒的對決也十分精彩,音效和特效都做足功夫,對打亦紮實。另外,場景道具的確很精美,雖然有些顯得較為粗糙(一看就知道是用發泡膠來造的!),不過以那時的技術來說,已經是十分可貴。配樂上也十分出色,場境氣氛也十分適時,有幾幕淒美場境教人一看難忘。

雖然造型和特效令人驚艷,但劇情上卻令人失望。本作的主題理應十分清晰,但整套作品都無法將這個主題清晰地表達出來,看似是一個黑武士將假烏托邦所虛擬出來的幻象破壞,以求喚醒人心,但實際上是,電腦黑魔隨心而發,為他自己找一條屬於他自己的生存之路,令人覺得,這和正邪反思沒有太大關連;再者,反抗軍(人數少得可憐)和黑魔的互動不多,令反抗軍的存在感較為薄弱,相反,米迦勒的存在感卻異常地大,從他要人愛惜生命、到要部下光榮戰死,那歪曲了的理念表現得十分真實,搶了反抗軍不少的戲份。最後在選角上,岸本祐二一臉冷峻,雖然沒有對白,但入型入格,襯得起黑魔;飾演戈哲夫的本田恭章,可謂是最令我失望的一個選角,表現生硬,讀對白就真的是讀對白,花巧而沒內斂;女主角寶生舞的表現沒有亮點,無法為本作加分;至於其他人嘛,飾演反抗軍的那群演員算是有點印象了。

水過鴨背式的敘事手法,難免令人對劇情沒有什麼特別的感覺,撇除了人物、造型、特技、場景等之後,我相信觀眾們對本作的劇情都不會有什麼印象,對我來說,這是十分可惜的一件事。

註解

參考